莱芜职业技术学院智慧商贸与旅游系成功举办2024年济南市电子商务综合技能提升培训项目双师型教师培训

作者:燕文文   来源:      发布日期:2024-09-30   浏览:

9月29日,由济南市教育局主办、莱芜职业技术学院智慧商贸与旅游系承办的2024年济南市职业院校“电子商务综合技能提升培训”项目双师型教师培训圆满落幕。本次双师型培训自9月23日开始,至9月29日结束,为期7天,济南市多所大中专职业院校的31名电子商务及相关专业的教师参加了此次培训。培训内容涵盖了基于“岗课赛证”融通和AIGC赋能的电子商务专业建设和课程开发、新媒体发展的前沿态势及实战案例分享、短视频创作与运营、网店运营实战、电商直播运营及实战体验、企业实地参观等主题,旨在提升职业教育教师的专业技能与素养,为电子商务行业培养更多高素质、高技能的“双师型”教师。

9月24日上午,学校在图书信息中心报告厅举行2024年济南市职业院校“双师型”教师培训开班式。市教育局职业与高等教育处处长杨林,学校党委副书记、院长徐运国,党委副书记李允实出席开班式。我系负责同志以及31名参训教师全部参加会议。

本次培训邀请了中教畅享科技股份有限公司畅享教育研究院副院长卜立娜、山东花物堂生物科技有限公司的新媒体主管张清杰、济南市巅峰文化传媒有限公司总经理张建民、山东科技职业学院副教授李璐等业界知名专家和企业高层前来授课,他们结合自身丰富的实践经验,为参训教师带来了前沿的行业趋势分析和实用的技能指导。我系孙伟、吴淑芳老师就电商专业核心技能-网店运营推广、直播电商运营进行了分享和交流。培训内容不仅涵盖了理论知识的传授,还安排了多场实操演练,确保每位教师都能将所学应用到实际工作中。

除了课堂教学,本次培训还特别注重实践环节。参训教师先后参观了山东花物堂生物科技有限公司(半亩花田)、山东东昀信息科技有限公司和山东韩都衣舍电子商务有限公司等知名企业,深入了解了新媒体运营和电子商务行业的最新发展态势。这些实地参观活动不仅拓宽了教师们的视野,也激发了他们探索和创新的热情。

9月28日下午,对参训教师进行了抖音直播结业测试,参训教师认真准备直播脚本、遵守直播规范,顺利完成直播体验,济南市巅峰文化传媒有限公司李佐军老师从专业角度进行了点评和总结,最后为每位参训教师颁发结业证书。

经过一周的紧张学习,参训教师们表示受益匪浅。他们不仅掌握了最新的电子商务技能和趋势,还结识了来自不同学校的同行朋友,建立了深厚的友谊和合作关系。大家纷纷表示,将把所学知识和技能应用到实际教学中,为培养更多优秀的电子商务人才贡献自己的力量。

此次电子商务综合技能提升培训项目的成功举办,不仅为济南市职业院校的教师们提供了一个宝贵的学习和交流平台,也为推动电子商务行业的持续健康发展注入了新的活力。相信在不久的将来,这些“双师型”教师们将在各自的岗位上发光发热,为电子商务行业培养出更多优秀的人才。