我系参加物流类专业数字化转型与两业融合专业建设研讨会(保定站)

作者:万静   来源:      发布日期:2024-06-01   浏览:

2024年61日,物流类专业数字化转型与两业融合专业建设研讨会(保定站)在保定职业技术学院举行,我系物流管理专业教师万静参加了研讨会。本次研讨会由全国物流职业教育教学指导委员会主办,保定职业技术学院、河北省现代物流职业教育集团联合承办,北京华航唯实机器人科技股份有限公司、北京中物联物流采购培训中心协办。

本次研讨会就落实《“十四五”现代物流发展规划》中提出的“加快物流数字化转型”“推进物流智慧化改造”和“促进物流业与制造业深度融合”的工作要求,加快推进职业教育数字化转型,培养更多适应新质生产力发展需求的高素质技术技能人才为主题进行了深入研讨。来自全国各地职业院校、企业等50多位代表参加了本次研讨会。会议邀请了全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长俊峰中国物流与采购联合会联教育培训中心副主任黄颖、河北省现代物流职业教育集团理事长杨海波等专家领导对数字化与两业融合背景下专业建设及人才培养的探索与实践进行了主题分享。长城蚂蚁物流高级产品经理李晓林、北京华航唯实机器人科技股份有限公司生产物流产品经理徐功建从企业角度论述数智供应链发展趋势。山东劳动职业技术学院刘强常州机电职业技术学院陈勇和河北交通职业技术学院李杰就其专业建设经验做出分享。最后,全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长俊峰指出,当前物流企业正面临数字化转型的关键时期,物流企业迫切需要大批具有工程化思维的物流管理人才,广大院校应积极应对这一变化,思考专业建设及人才培养策略。

通过参加本次研讨会,让我系专业教师更加了解企业人才需求的变化以及其他院校在专业建设方面的探索与实践。我系专业教师将以本次研讨会为契机,加快提升专业专业建设及人才培养水平。

参会人员照片