商务管理系举办思政课程与课程思政协同育人暨大思政育人培训会

作者:刘扬波   来源:      发布日期:2022-10-17   浏览:

为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(教社科〔2022〕3号)、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等文件精神,促进专业教育和思政教育深度融合,推进思政课程和课程思政协同育人效能,10月13日下午,我系在B111举行思政课程与课程思政协同育人暨大思政育人培训会。培训会由系党总支书记王拓主持,学院副院长魏广舜、教务处项目建设中心副主任王金玲、思政部教务科副科长陈延娜出席会议,我系全体教职工参加。

培训会上,思政部王晴老师以“培根筑魂,启智润心——思政老师眼中的课程思政”为题作课程思政专题讲座,从课程思政的内涵、重要性、目标任务的准确理解、不同专业课程思政元素挖掘探索、课程思政的评价考核、实现课程思政效果的教学过程创新和优秀教师的重要素质等方面作了详细的讲解。

随后,我系袁荣娟老师以“《全国导游基础知识》为例”为题,选取“文明华夏 土木传奇——中国古代建筑文化”章节中“中国古代建筑艺术”作具体案例分享,基于课程内容,明确课程思政目标,从课程思政的教学设计、教学评价考核等方面深挖思政元素,有机融入专业课堂,让课程思政起到“润物细无声”的效果。

最后,学院副院长魏广舜作了总结发言,魏院长强调教师不仅承担着传授知识、培养能力的重任,更需要为学生树立好正确的人生观,要不断提升自我,坚定理想信念,为学生做好示范,用心、用情教育学生、引导学生,在平凡的教育事业中肩负起时代的责任。

本次培训会现场气氛热烈,我系教师深受感染。大家纷纷表示,在今后的教学过程中,要把思政元素全面渗透到教育教学全过程,充分发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用。

通过本次培训会,为我系教师在教学实践过程中提供一些可借鉴的课程思政教育教学思路和方法,对于推进我系课程思政建设,不断提高广大教师立德树人成效起到积极作用。