智慧商贸与旅游系 开展“三下乡”走进孟家庄村社会实践活动

作者:程睿彤   来源:      发布日期:2024-07-10   浏览:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应学院团委号召智慧商贸与旅游系7月10日走进莱芜区孟家庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动旨在引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

参观革命基地,传承红色文化

志愿者首先来到孟家庄红色革命教育基地。在抗日战争和解放战争时期,很多村民走上战场,与敌人浴血奋战。据统计,孟家庄为国捐躯的烈士共7名。孟家庄村的光荣革命传统让志愿者们深受感动和鼓舞,也让他们更加明确了自己的历史使命和责任担当。他们表示,将把红色精神带回校园,传递给更多的同学,共同为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

推广普通话,童年更精彩

志愿者来到孟家庄幼儿园开展推广普通话活动。大学生志愿者们精心设计了多种形式的普通话教学活动。他们不仅组织了普通话古诗会,用生动有趣的故事激发孩子们的学习兴趣,还开设了普通话角色扮演游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中练习发音和表达。通过引导孩子们在日常生活中自觉使用普通话,共同营造良好的语言环境

金融反诈入乡村,守护钱袋子

志愿者们手持宣传资料,走街串巷,为村民们特别是老年群体普及金融防骗知识。他们耐心细致地向老人们讲解各种诈骗手法,发放了防骗手册和宣传折页,供老人们带回家中仔细阅读。他们鼓励老人们多向家人、邻居和社区工作人员咨询,遇到可疑情况及时报警。此次宣传活动得到了当地村民的热烈欢迎和积极响应。许多老人表示,通过志愿者的讲解,他们学到了很多实用的防骗知识,对保护自己的财产安全更有信心了。

通过此次“三下乡”社会实践活动,大学生们不仅将所学知识应用于实践,增长了才干,还深刻体会到了服务人民、奉献社会的责任感和使命感。他们纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,在未来的学习和生活中继续发扬吃苦耐劳的精神,为乡村振兴和社会发展注入更多的青春活力。