商务管理系举行新冠肺炎疫情防控应急处置演练

作者:   来源:      发布日期:2020-05-08   浏览:

为做好师生复学各项准备工作,提高新冠肺炎疫情防控应急处置能力,按照上级部署安排,商务管理系于5月6日举行新冠肺炎疫情防控应急处置演练。学院副院长魏广舜、学院计财处处长李坚实、学院团委书记(学生处处长)周美栋、学院保卫处处长耿永军全程观摩指导。我系党总支书记(主任)郝金镇,副主任王拓、学生科科长于海霞现场指挥。系疫情应急处置工作领导小组、各职能小组及部分教职工代表参加演练。我系其他未参加演练的教职工全程现场观摩学习。

依据上级要求,结合我系实际,演练前,反复讨论、研究应急演练的方案,力求细致周密,科学有序,具有可操作性,确保突发事件能得到及时有效处置,最后确定应急处置演练活动方案。成立了系党总支书记(主任)郝金镇任组长,副主任王拓、学生科科长于海霞任副组长,行政工作人员和全体班主任及相关工作人员为成员的应急处置演练工作领导小组。成立了综合协调组、教学管理组、学生管理组等职能小组,明确任务,责任到人。

5月2日召开全体教职工会议,我系党总支书记(主任)郝金镇对应急处置演练工作做了具体的安排和部署,全系教职工纷纷表示,要齐心协力,积极配合,把疫情防控工作作为当前的重点工作来抓。5月3日,进行了预演活动,找差距,补不足,为正式演练做好充分准备。5月5日,召开了全体班主任会议,学生科科长于海霞带领大家学习《莱芜职业技术学院新冠肺炎防控技术操作手册》的重点内容,并对第二天的应急处置演练作了进一步的细化分工,明确责任主体。

6日早上8点演练正式开始。本次演练分为上课时自感异常情况应急处置演练、学生在宿舍自测异常应急处置演练、实验实训室应急处置演练三种场景,覆盖学生入校后学习、生活各个环节。每个演练场景,安排一名现场演练总指挥,统筹协调各项演练事宜。

应急处置演练开始前,全体演练人员和观摩人员在系门口集合,系党总支书记(主任)郝金镇作动员讲话,他要求,全体参演人员要提高政治站位,充分认识到疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性,以实战状态对待演练。一、要提高认识,精准到位。演练既是模拟,也是实战。每一个参加演练的同志都要像实战一样,认真对待每一个细节,每一项要求,落实每一个步骤,牢记在心,熟记熟练,做到精准到位。二、要团结合作,相互配合,参加演练的同志不论是商务管理系的同志还是学院各部门的同志要相互合作,精诚团结,确保每个环节、每个步骤都做到衔接有序,一茬接一茬,有条不紊推进和实施。三、总结经验完善方案。实施过程要适时推敲,见微知著,确保取得真经实效,演练结束后要及时反思,总结经验,修订完善方案。动员会结束后,演练开始。

在上课时自感异常情况应急处置演练中,学生按照规定间隔排队,有序接受体温测量进入教学楼。教室里,同学们一人一桌并保持1米距离认真上课。在课堂授课中,对一名上课同学突感自身不适状况进行应急处置。在实验实训室应急处置演练,对一名学生实训时突感自身不适状况进行应急处置。

在宿舍模拟演练过程中,同学们依次接受体温测量进入宿舍。宿舍内,按照体温晨午检要求,同学们人手一个体温计进行体温自测,以宿舍为单位上报班主任,班主任将体温信息计入健康台账。模拟宿舍一名同学体温异常,立即启动应急处置预案,留观转诊组、隔离组、心理辅导组工作人员立即按照各自职责和防控流程开展工作。

观摩领导就演练过程中发现的问题和部分薄弱环节现场提出整改意见。

整个疫情防控应急处置演练严格按方案进行,流程科学,环节严密,操作规范,处置得力,达到了预期效果。

系党总支书记(主任)郝金镇动员讲话

学院领导现场观摩指导