校企合作共育电商人才,产教融合提升实践创新技能

作者:   来源:      发布日期:2023-10-13   浏览:

为积极贯彻落实《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》,推动产教深度融合、深化校企合作协同育人模式、增强学生专业技能、提高实践应用能力,1012日—13日智慧商贸与旅游系电子商务专业携手国内顶级化妆品电商公司-半亩花田联合举办主题为“花Young校园,愈见你”网络品牌推广专业教学实践项目。

本次校园行活动,企业导师把国内最先进的网络品牌推广理念、技术和工具融入实践活动,联合校内导师带领学生共同探讨制定校园行活动方案。活动前,对学生进行现场培训并细化活动流程,准备所需物料、布置活动场地、进行活动预热;活动中,学生积极主动,分工合作,采取现场推广、抖音直播、短视频推广、朋友圈转发等方式进行品牌推广实践,将课堂所学知识充分应用于实践并从实践中不断得到提升;活动结束后,在企业导师和专任教师的带领下对本次活动进行了充分地复盘总结;最后,校企导师对每位学生进行了针对性的点评和指导。

本次半亩花田品牌进校园活动把真实的企业实践项目引入到教学课堂,学生不仅感受到了顶级化妆品电商公司的品牌推广技术,开阔了知识眼界,增长了专业技能,锻炼了吃苦耐劳和实际解决问题的能力,同时让学生直观体验到就业市场的实际需求、切身感受和体验到一个真实的工作状态,加快了学生“点对点”出校园即进企业的求职步伐。

校企合作共育电商人才,产教融合提升实践创新技能,为我系深化校企深度合作模式奠定了扎实基础,推进产教融合、校企合作是提升人才培养质量的重要举措,我系将继续探索深化校企合作、产教融合新模式,以助力企业、校企共赢、强化实践为导向,为学生提供更加丰富的实践资源和更好的发展平台,助力电子商务专业向好发展,迈上新的台阶。

图一:校企导师为学生做话术培训

图二:校内导师正在指导学生模拟推广演练