电商助农——行走在田间地头的思政课堂

作者:葛安雲   来源:      发布日期:2024-07-18   浏览:

在2024年这个充满希望的盛夏时节,莱芜职业技术学院智慧商贸与旅游系积极响应乡村振兴战略,将电商助农的思政课堂直接搬到了田间地头。系主任张文斌,电子商务专业课教师孙伟、葛安雲,以及三名电子商务专业的学生,在区宣传部高翔主任的介绍下,于7月18日深入苗山镇,开展了一场别开生面的调研与实践活动。

首站,调研团队一行抵达了济南市嬴城聚朋友餐饮管理有限公司的加工厂。这里,现代化的生产线与传统的农副产品加工技艺相融合,展现出乡村振兴的勃勃生机。张文斌主任指出:“电商不仅仅是线上销售那么简单,它更需要我们深入了解产品的生产过程,从源头把控质量,确保消费者手中的每一份产品都安全、优质。”孙伟和葛安雲老师则结合专业知识,就产品品牌塑造、网络营销策略等方面与企业负责人王莹进行了深入探讨,为学生们提供了宝贵的实践指导。

随后,调研团队前往高上坡村,参观了当地的育苗大棚和蜜薯种植基地。在烈日下,学生们亲眼见证了农民伯伯辛勤耕耘的成果,感受到了丰收的喜悦。他们纷纷表示,要将这份感受转化为实际行动,为电商助农贡献自己的力量。高上坡村的乡村助力员高大伟对调研团队的到来表示热烈欢迎,并期待双方能携手共进,推动当地农产品走向更广阔的市场。

此次调研活动不仅是一次对电商助农模式的深入探索,更是一次生动的思政课堂。张文斌主任强调:“将思政课堂搬到田间地头,就是要让学生们在实践中学习,在学习中成长,真正做到理论与实践相结合,为乡村振兴战略贡献青春力量。”他鼓励学生们要珍惜这次难得的机会,认真学习、积极思考,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

展望未来,莱芜职业技术学院智慧商贸与旅游系将与苗山镇建立长期合作关系,共同探索电商助农的新路径,通过搭建电商平台、开展网络营销培训等方式,助力当地农产品上行,促进农民增收,推动乡村经济高质量发展。

此次“电商助农——行走在田间地头的思政课堂”活动,不仅是一次教育与实践的深度融合,更是对乡村振兴战略的一次积极响应,展现了新时代青年学子的责任与担当。

同时,我系也将以此为契机,进一步加强对学生实践能力的培养和思政教育的引导,为培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质电商人才贡献力量。