思政部陈延娜赴济南参加全国职业院校课程思政建设与实施方案设计实务暨课程观摩与解析高级研修班培训

作者:   来源:      发布日期:2019-10-29   浏览:

陈延娜

思政部陈延娜教师于2019年10月25日-28日赴济南参加全国职业院校课程思政建设与实施方案设计实务暨课程观摩与解析高级研修班培训,此次培训分别由上海大学顾骏教授、陕西铁路工程职业技术学院袁吉教师和西安航空职业技术学院闫红茹教授向所有参会人员做报告。

顾骏教授讲授的主题是课程思政的理念、方法与实施,主要围绕上海大学对课程思政的探索、课程思政建设的出发点、效果导向的课程思政定位、课程思政设计流程以及激活专业课思政元素的方法五大方面阐述个人对于课程思政的理解及在课堂中的运用;袁吉老师讲授的主题是润物无声立德树人——课程思政教学实践,主要是从自己在校讲授的课程入手,分析高职院校学生三观中存在的一些问题,思考如何挖掘专业课程中的思政元素,对学生进行潜移默化的教育,本次课程分别从思政课程的背景、内涵、教学设计、教学实践和收获体会几个方面阐述课程思政的实施方法;闫红茹教授讲授的主题是聚焦“课程思政”建设落实立德树人根本任务,主要围绕“课程思政”背景及需求、“课程思政”内涵、“课程思政”的实践探索及建设思路四个方面阐述课程思政与思政课程如何合力育人,教育和引导学生立德树人。

此次培训将为以后本校课程思政开发与设计提供有益借鉴,同时为思政课程的建设与实施引发进一步思考。