经济管理系组织开展“发掘齐文化精髓,提升大学生人文素养”专题讲座

作者:王姿晨   来源:本站原创      发布日期:2017-06-09   浏览:

为了贯彻落实习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上的讲话,坚持以立德树人为根本,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,经济管理系6月8日下午在图书楼报告厅组织开展“发掘齐文化精髓,提升大学生人文素养”专题讲座。

此次讲座特邀淄博职业学院稷下研究院王书敬教授进行讲授。讲座伊始教授带着大家追溯了齐文化的历史形成,给大家分析了齐文化的内涵。然后又以姜太公、管桓霸业等历史人物的故事、典故,生动揭示齐文化兼容并蓄的气度与主动进取、勇于变革的精神内涵。并结合高职学生的成长、成功的实例,展示了齐文化对大学生职业生活发挥的指导作用。

此专题讲座活动的开展,将中华民族传统文化与大学生人文素养提高结合起来,促进传统文化融入到教育体系中,有利于激活中华优秀传统文化,同时树立了见贤思齐、争当模范的良好风范,为大学生个人的成人成才奠定坚实的思想基础。