经济管理系召开专业人才培养方案论证会

作者:孙雪梅   来源:本站原创      发布日期:2019-12-07   浏览:

为进一步优化我系各专业人才培养方案,提高人才培养质量,126日上午,我系在B415召开了专业人才培养方案专家论证会。会议由张同法主任主持,邀请了济南职业技术学院常红教授、企事业单位代表吴范修董事长等9位专家学者参加,同时我系各专业负责人、教师代表及学生代表也出席了本次会议。

张主任首先感谢了专家们对我系各专业人才培养方案修订的支持,对我系各专业发展情况、取得的主要成果及现阶段面临的问题进行了介绍,并简单说明了本次会议的主要议程。会上,各专业负责人分别介绍了本专业人才培养方案修订工作的整体情况,就人才培养目标的制定、就业领域与职业岗位、工作任务与职业能力分析、课程设置等情况进行了详细汇报。与会专家认真听取了各专业负责人的汇报,审阅了各专业培养方案等相关材料,对培养方案进行了深入细致的论证和研讨。论证意见从设定理念先进的培养目标,到具体细化的培养要求;从科学规范的课程体系,到具体的课程模块设置、实践教学设计等方面都提出了可操作性的意见和建议。专家强调,培养方案的修订工作既要对接高等职业教育教学改革新要求,又要体现学校办学特色和专业特色,要进一步完善培养方案课程的设置与知识体系间的衔接,更好适应社会发展对人才的需求,构建科学合理的培养方案。同时,专家组提出要通过不同角度的论证和完善,力争此次培养方案的修订既能够引领专业建设、促进学生全面发展、提高学生创新能力又能够更加充分地满足社会相关岗位需求。

此次人才培养方案专家论证会对各专业的人才培养方案进行了全面的探讨与论证,查摆了具体问题。通过此次论证会,相关专业重新审视了课程课时比例方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,并得到专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导建议,这不仅有利于巩固我系各专业建设取得的成果,还将为我系人才培养质量不断提升夯实基础。