设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 莱芜职业技术学院经济管理系 > 文章中心 > 专业设置 > 正文
投资与理财专业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1987    更新时间:2012/2/28         ★★★

一、培养目标

本专业培养具有一定经济、管理、金融和财务理论基础,掌握市场经济和金融及证券投资的基本理论知识,又具有较强的投资与理财实际操作能力,能从事企事业单位会计、理财和证券投资业务操作、管理和服务的高端技能型人才。

    二、专业核心课程

    管理学原理、金融市场学、投资学、现代理财学、证券市场基础知识、保险理论与实务、商业银行经营管理、期货投资学、证券投资学、风险管理、证券投资实践、毕业实习与就业实践。

 三、专业特色

加强实习实训教学,突出职教特色,建有一个高标准的投资理财实训室,配备了世华财讯实时数据模拟理财软件;建立了与专业相适应的校外实习实训基地,通过校企合作,开拓就业渠道,为毕业生就业提供良好条件。          

四、可取得的资格证书

    1、基本技能证书

   1CCT全国高等学校计算机考试证书

   2)山东省高职高专英语应用能力考试合格证书

   3)普通话水平测试等级证书

 2、职业资格证书

   1)证券从业人员资格证书

2)证券投资分析师

3)理财师

五、就业方向

    本专业主要面向各类企业、证券公司、期货公司、投资公司、保险公司、商业银行证券部、会计师事务所、贸易等行业工作。

    六、专业发展前景

中国的理财业正处在起步阶段,近几年来发展迅速,前景非常广阔。随着市场竞争的加剧,国内银行逐步引入了市场细分的理念,并确立了以客户为中心的经营思想。以目标客户为基础,根据客户的需求开发新产品,有差别、有选择地进行金融产品的营销和客户服务,从而把有限的资源用于能为自身业务带来巨大发展空间的重点优质客户上面来。通过实行理财经理制和客户经理制,打造专业的理财顾问队伍,充分发挥理财经理的人格魅力,主动为优质客户提供个性化服务,正成为商业银行、证券公司、保险理财部、基金投资部、企业财务公司证券理财部吸引黄金客户的重要服务手段。随着理财服务的出现和逐步发展,理财经理的专业化知识和能力将成为理财服务的重要组成部分,产品和服务的差异性将不可避免,品牌因素在个人理财服务的市场竞争中将越来越重要。权威专家预计,我国理财规划师的缺口约为20万人,理财规划师必将成为国内最具有吸引力的职业之一,国内又一个具有广阔发展前景的金领职业。

 

 

 

文章录入:经济管理系    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    莱芜职业技术学院经济管理系 版权所有
    地址:山东省莱芜市高新技术开发区凤凰路北首 邮编:271100 网址:http://jgx.lwvc.edu.cn
    鲁ICP备:05005427号 (建议采用1024*768)